22-24 juin 2012 : le collège MLK à la finale nationale du championnat scolaire

La finale nationale du championnat scolaire a eu lieu à Montrevel-en-Bresse les 22 au 24 juin 2012. Le collège Martin Luther King de Liffré qui représentait la Bretagne finit 10e sur 24, très bon résultat pour une équipe très jeune : 6 victoires  et 3 défaites.

Premier plan : Théo F. (6e) , Titouan (6e) et Marine (6e)
Deuxième plan : Hugo (3e), Simon (4e), Théo B. (4e), Benoît (6e) et Marie (4e)

Voir les résultats sur le site de la FFE

8-10 juin 2012 : l'école de Liffré à la finale nationale du championnat scolaire

La finale nationale du championnat scolaire a eu lieu à Hyères les 8 au 10 juin 2012. L'école Jules Ferry - Jacques Prévert de Liffré qui représentait la Bretagne finit 16e sur 22, résultat honorable pour une première participation d'une équipe très jeune (2 Petits Poussins, 5 Poussins et 2 Pupilles) : 3 victoires, 2 nulles et 4 défaites.

Premier plan : Louis, Mathis, Clément, Gilles, Dorain, Théo et Diego
Deuxième plan : Jean-Pierre, Claire et Justine,

Espérons qu'une équipe du 35 se qualifiera de nouveau l'an prochain ; la finale aura lieu à La Flèche (Sarthe).

Voir tous les résultats sur le site de la FFE

juin 2012 : deux établissements de l'Ille-et-Vilaine participeront aux finales nationales du championnat scolaire

L'école Jules Ferry-Jacques Prévert de Liffré représentera la Bretagne les 8-9-10 juin à Hyères et le collège Martin Luther King de Liffré  les 22-23-24 juin à Montrevel-en-Bresse.

C'est une équipe très jeune de l'école de Liffré qui vivra cette belle aventure : 2 pupilles, 5 poussins et 2 petits poussins.

Quant aux collégiens, l'équipe est presque entièrement renouvelée puisque seulement 3 joueurs sur les 8 ont déjà participé à la finale nationale de l'an dernier.

Une vingtaine d'équipes sont attendues pour chacune des finales.

Souhaitons-leur à tous bonne chance et surtout beaucoup de plaisir !

Ecoles :  Résultats sur le site de la FFE

Collèges : Résultats sur le site de la FFE

Finales académiques à Loudéac, le 7 mars : les 2 titres pour le 35 !

Le CDE 35 avait organisé le déplacement des 6 équipes qualifiées du 35 pour la finale académique du championnat scolaire à Loudéac le 7 mars. Un bus de 63 places avait été réservé pour le transport de tous, joueurs et accompagnateurs. Cela a permis une bonne cohérence des équipes et un esprit "35" avant d'aborder cette compétition. Ci-dessous, le bus au départ de Liffré, qui s'est ensuite arrêté à Rennes pour prendre l'équipe du collège de l'Assomption.

En arrivant sur place, accueil très chaleureux par les bénévoles du club de Saint Barnabé, organisateur de cette rencontre. Un grand merci à eux pour la bonne ambiance de cette journée.

Dés le départ on nous fait bien sentir que nous sommes en position de favoris, tant au niveau écoles que collèges. Le dynamisme du 35 au niveau scolaire est reconnu dans les autres départements bretons et nos joueurs ont été dignes de cette réputation.

Les deux titres en jeu en école et collège ont été remportés par l'école Julles Ferry de Liffré et par le collège Martin Luther King de Liffré ! Un doublé historique pour le club de Liffré !
Ces 2 équipes participeront aux finales nationales en juin.

7 mars 2012 : championnat académique

Le 7 mars 2012 aura lieu à Loudéac, le championnat scolaire académique :

Notre département sera représenté par :

• 2 équipes de l'école Jules Ferry de Liffré et 1 équipe de l'école Charles Tillon de La Bouëxière.
  • 2 équipes du collège Martin Luther King de Liffré et 1 équipe du collège Assomption de Rennes.

Il faut finir premier pour se qualifier pour le championnat national qui aura lieu :

• pour les écoles et lycées du 8 au 10 juin 2012 à Hyères
  • pour les collèges du 22 au 24 juin 2012 à Montrevel-en-Bresse

Souhaitons-leur bonne chance et espérons que certaines d'entre elles monteront sur le podium !

Championnat scolaire 35 Collèges par équipe : résultats

88 collégiens de 10 équipes de 8 collèges ont participé à la phase par équipe du championnat scolaire au collège Les Gayeulles à Rennes le mercredi 1 février 2012.

Record de participation, il n'y avait que 6 équipes l'an dernier !

Les 3 premières équipes se qualifient pour la phase académique le 7 mars à Loudéac.

Les 2 équipes de l'école Jules Ferry de Liffré se rencontrent à la 1e ronde

77 écoliers de 9 équipes de 8 écoles ont participé à la phase par équipe du championnat scolaire à Liffré mercredi 25 janvier 2012.

Le Pays de Liffré se distingue avec ses 3 équipes sur le podium. Ces équipes sont qualifiées pour la phase académique à Loudéac le 7 mars.

Championnat scolaire départemental 2012 : inscription des équipes qualifiées

La phase départementale par équipe du championnat scolaire aura lieu à Liffré pour les écoles et à Rennes pour les collèges.

Une équipe est constituée de 8 à 10 joueurs du même établissement dont au moins 2 filles. Lire le règlement pour plus d'informations.

fiche d'inscription à renvoyer à championnatscolaire@echecs35.fr

Tel : 02 99 55 68 94 / 06 32 01 29 97

Championnat scolaire 2012 : résultat des tournois de Rennes le 14 décembre

57 écoliers, 67 collégiens ont participé à la phase individuelle du championnat scolaire 35 au collège Les Gayeulles de Rennes.

16 élèves des classes ULIS des collèges Les Gayeulles, Cleunay et Le Landry ont disputé également un  tournoi en parallèle.

Soit 140 joueurs, un nombre à ajouter aux 134 joueurs à Liffré le 7 décembre et au 39 joueurs de Fougères le 30 novembre.
313 joueurs au total, un record pour notre département !

5 rondes en 15  min KO ont été jouées dans une ambiance très amicale. Bravo aux 140 joueurs pour leur esprit sportif. Merci aux nombreux accompagnateurs pour leurs coups de mains. Merci à l'Echiquier de Rennes Longs-Prés pour l'installation.. Merci au collège Les Gayeulles pour le prêt des salles de jeu.

Arielle Le Bail, championne de France Cadette 20011, a remis les coupes et médailles aux 3 premiers de chaque tournoi.